8 (34273) 4-49-46
8 (34273) 4-44-90
Отдел продаж

История завода

«Краснокамский завод ЖБК» - 56 лет истории. 

коллектив 2 коллектив 2

Строительство цеховКоллектив выпустивший первую продукцию

Краснокамский завод железобетонных конструкций №7 управления промышленности строительных материалов Пермского Совета народного хозяйства вступил в строй действующих предприятий  строительной индустрии в конце января 1959 года, когда ударными темпами были возведены первые корпуса завода и уже в процессе строительства, фактически в ручную, началось производство первых железобетонных изделий.

24 января 1959 года начальником управления промстройматериалов Смирновым Б.А. был утвержден «Устав» завода, директором завода был назначен Тимофеев Леонид Изосимович, а главным инженером - Соин Валентин Григорьевич.

Номенклатура изделий сначала была изрядно ограничена: изготавливались только стеновые блоки и небольшие железобетонные изделия - перемычки. Все изделия формовались в деревянной опалубке, которую готовили здесь же на заводе. Со временем технология производства развивалась и усовершенствовалась.

К концу 1961 года стали осваивать технологию производства плит перекрытия.

пустотка3 цех формовка 3

В 1962 году на заводе основательно занялись вопросом выпуска преднапряженных конструкций.

В результате увеличения объема производства на действующих мощностях возростали и экономические показатели. Постоянно снижались затраты на каждый рубль  товарной продукции  и, естественно, росли прибыли предприятия. Таким образом, мощность завода достигла отметки в 28 000 куб.м.

В 1967 году завод был передан управлению сельского строительства  «Пермоблсельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР, с непосредственным подчинением тресту «Пермсоюзстрой».

1969-ый стал годом освоения всех имеющихся мощностей. Помимо этого, за счет перестройки мощности завода уеличены до 52000 куб.м. сборного железобетона в год, а одновременно с ростом объема производства на существующих мощностях поднимались и экономические показатели.

Осенью 1972 года началась следующая перестройка завода, став, по сути, реконструкцией.

В 1978 году собраны две новые технологические линии по выпуску 8-метровых пустотных плит перекрытия. Также велось освоение 18-метровых сталежелезобетонных полуферм.

Далее завод регулярно совершенствовался. Предельная производственная мощность была доведена до 90000 куб. м. сборных железобетонных изделий.

С наступлением «нового времени» пришел и тяжелый экономический спад 90-х годов, охвативший всю страну и строительную отрасль, поставив завод на грань выживания.

C 2004 года под руководством Чирковой Инны Борисовны начался новый этап развития предприятия. Очень своевременно была проведена реконструкция производственных мощностей, что  позволило в кризис 2008-2009 годов быть востребованными и продолжать работать в прежних режимах.

Начиная с 2006 года, стал масштабно обновляться и увеличиваться парк металлоформ для производства железобетонных изделий стабильного качества, соответствующего  нормативной документации, что позволяет на сегодняшний день производить очень широкий номенклатурный ряд продукции. Ассортимент практически полностью обновлен и удовлетворяет потребности рынка.

В апреле 2007 года было переоборудовано бетоносмесительное отделение, установлен автоматизированный узел с адресной подачей бетона и запущен узел приготовления химдобавок.

БСО

В феврале 2008 года произошла глобальная реконструкция второго пролета, где была установлена линия фирмы Рекон, для выпуска элементов сборно-монолитного каркаса. А уже в тяжелый кризисный 2009 год введен в эксплуатацию новый вибростол и освоено производство новой для предприятия продукции – междупутных лотков и трехслойных стеновых панелей, что позволило не снизить обороты производства.

Сегодня Краснокамский завод ЖБК под руководством директора Меновщикова Константина Владимировича выходит на качественно новый уровень развития.

Для успешного развития бизнеса завод снижает и оптимизирует издержки производства, инвестируя в такие долгосрочные проекты, как строительство собственной котельной (запущена в эксплуатацию  в  конце 2010 года)  и обновляет кадровый состав, привлекая высококвалифицированных  специалистов.

котельня

Главной тенденцией развития  становится  не только выпуск до 50 000 куб/м. железобетонных  конструкций в год, но и предоставление партнерам и клиентам полного комплексного  подхода  по проектированию, поставке и монтажу железобетонных каркасов зданий.